Профилактика ГЛПС (памятка для населения)

ГЛПС- острое инфекционное заболевание.
Регистрируется в течении всего года с подъёмом в летнее -осенний период.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей, фруктов, загрязнённых выделениями грызунов.

Заражение в большенстве случаев происходит при проведенных сельскохозяйственных работ, лесоразработках, при работах на дачных и приусадебных участках, посещения леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.
Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7-25 дней, в редких случаях до 40 дней.
Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 38-40 градусов, озноба, резких головных болей, болей в мышцах и в поясничной области, количество мочи резко уменьшается.

Профилактика :

  • Во время работы при большом количестве пыли(снос старых строений, погрузка сена соломы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку. 
  • Уборка помещения должна проводиться только влажным способом(не подметать). 
  • Продукты должны быть не доступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре. 
  • Во время работы строго запрещается курить и принимать пищу не мытыми руками. 
  • Не в коем случае нельзя прикасаться к животным или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток. 
Для надлежащего предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач , садов, частных построек и т. д.