Профилактика клещевого энцефалита (памятка для населения)

Клещевой энцефалит природно-очаговая вирусная инфекция.

Наиболее активны клещи весной и летом, но и возможно осенью. Клещи подстерегают добычу, находятся в траве, на ветках кустарников, у обочины дороги, тропы. Клещи присасываются к телу выбирая места, где кожа тонкая -за ушами, на шее, подмышкой и т.д.
  
Меры предосторожности. При нахождении в очаге одежда не должна допускать заползания клещей и, по
возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения:
  • воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном; 
  • рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу; 
  • брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку; 
  • голову и шею закрывают косынкой или кепкой, 
  • одежда должна быть светлой, однотонной, 
  • для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны. 
Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры  для обнаружения прицепившихся клещей. После посещения леса обязательно снять одежду, вытряхнуть ее, осмотреть тело. 
 
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. 

Репелленты. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. 

Специфическая профилактика. Для вакцинации против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Первичная основная вакцинация состоит из двух прививок, проводится с интервалом 5-7месяцев,третья прививка проводится через 12 месяцев после второй, завершается полный курс вакцинации. Её обычно проводят в осеннее-зимний период. При необходимости может проводится вакцинация по ускоренной схеме в весенний период. В этом случае проводится двух кратная вакцинация с интервалом  14 дней, но не позднее до начала периода активности клещей. 
 
Что делать если укусил клещ: в случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Для детей ранее непривитых проводится серопрофилактика.