Острый инфаркт миокарда

Острый Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже. Главная причина болезни – атеросклероз, который в той или иной степени выражен у всех людей старше 40 лет.

Факторами риска являются: мужской пол; для женщин опасный возраст наступает после 50 лет; наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, особенно если болезнь у них началась до 55 лет); повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл); курение (т.к. оно вызывает сужение коронарных сосудов сердца); избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте); сахарный диабет.

Причины инфаркта миокарда: кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Потом начинается процесс необратимых изменений в сердечной мышце (некроз). Таким образом, основной причиной инфаркта миокарда является атеросклеротический процесс.

К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

Симптомы инфаркта миокарда: обычно при инфаркте миокарда выделяют следующие признаки: длительная интенсивная сжимающая боль за грудиной или в области сердца. Как правило, боли иррадиируют в левое плечо и левую руку, в лопатку. Иногда боли настолько остры, что вызывают развитие кардиогенного шока, который проявляется нарастающей слабостью, бледностью кожных покровов, холодным липким потом и снижением артериального давления. В отличие от болей при стенокардии, боли при инфаркте миокарда не проходят от приема нитроглицерина и весьма продолжительны (от 1/2 – 1ч до нескольких часов). Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда. Такие случаи трудны в диагностике. Различают следующие атипичные формы инфаркта миокарда:

®Абдоминальная форма – проявляется болями в верхней части живота, икотой, вздутием живота, тошнотой. В данном случае симптомы инфаркта могут напоминать симптомы острого панкреатита.

®Астматическая форма - симптомы представлены нарастающей одышкой.

®Церебральная форма – проявляется головокружением, нарушением сознания, неврологическими симптомами.

®Безболевая ишемия миокарда наблюдается редко. Такое развитие инфаркта наиболее характерно для больных сахарным диабетом, у которых нарушение чувствительности является одним из проявлений болезни.

В ряде случаев у пациентов с остеохондрозом грудного отдела позвоночника к основному болевому синдрому при ИМ присоединяется характерная для межреберной невралгии опоясывающая боль в грудной клетке, усиливающаяся при прогибании спины назад, вперед, в обе стороны. Боль при ИМ обычно носит волнообразный характер: то усиливаясь, то ослабевая, она продолжается несколько часов и даже суток. Характерной особенностью боли при ИМ является ее выраженная эмоциональная окраска. Некоторые больные во время приступа испытывают чувство страха смерти, возбуждены, беспокойны.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины (типичный болевой синдром), физикальных методов обследования, лабораторных методов (ПАК, БАК), изменений на электрокардиограмме, определение кардиоспецифических ферментов и т.д.

Пациент острым ИМ должен быть госпитализирован в специализированный стационар для решения вопроса о выборе тактики лечения: консервативная медикаментозная, тромболизис, хирургическая (ТБКА, АКШ), кардиостимуляция. Больные должны быть доставлены в стационар как можно быстрее, осмотр больного и регистрация ЭКГ должны быть проведены в первые 10 мин, но не позднее 20 мин после поступления больного в стационар. При отсутствии характерных изменений ЭКГ необходимо экстренное определение маркеров некроза в сыворотке крови (тропонины, миоглобин, МВ-КФК), а в сложных случаях показано проведение эхографического исследования.

ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ: если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи следует оказать первую помощь – придать удобное сидячее или лежачее положение, рекомендуется положение - сидя, желательно на кресле со спинкой, или полулежа с согнутыми коленями. Тугую стесняющую одежду расстегивают, ослабляют галстук. Дают нитроглицерин под язык и корвалол (30-40 капель внутрь), если под рукой оказался аспирин, и у больного нет на аспирин известной ему аллергии, то ему дают разжевать 300 мг аспирина. Если пациент постоянно принимает аспирин, принятую этим днем дозу дополняют до 300 мг. В случае остановки сердца (потеря сознания) немедленно начинают сердечно-легочную реанимацию.

Основные принципы лечения ИМ на госпитальном этапе: купирование болевого синдрома, восстановление коронарного кровотока, лечение и предупреждение нарушений ритма и проводимости, снижение потребности миокарда в кислороде (уменьшение напряжения стенки левого желудочка, урежение ЧСС, разгрузка левого желудочка) и т.д.

Реабилитация: при неосложненном ИМ длительность постельного режима составляет около суток. Еще в период соблюдения постельного режима больным с купированным болевым синдромом и стабильными показателями гемодинамики можно разрешить пользоваться стульчиком для отправления физиологических потребностей. В дальнейшем идет постепенное, но неуклонное расширение двигательного режима и проведение ЛФК, адекватной срокам и тяжести заболевания. В нашей стране больные выписываются домой в среднем через 3 недели, хотя этот срок может быть сокращен в связи с возможностью реабилитации в кардиологических санаториях или в амбулаторно-поликлинических условиях в отделениях восстановительного лечения.

Активизация больного при выписке из стационара должна быть такая, чтобы он мог обслуживать себя, подниматься по лестнице на один этаж и совершать прогулки 500-1000 метров без отрицательных реакций. При неосложненном ИМ примерно через 1 месяц после развития заболевания можно приступить к специальным тренировкам (Аронов Д.М., 1998). Безопасность их может быть повышена при назначении больным b-адреноблокаторов, нитратов, ингибиторов АПФ. Периодический врачебный контроль с проведением стресс-тестов, с суточным мониторированием ЭКГ и АД позволяют достаточно точно дозировать нагрузки и избежать нежелательных последствий. В целом среди больных, перенесших инфаркт миокарда в трудоспособном возрасте, возвращение к труду достигает 76-84%, что является достижением современной кардиологии.

Вторичная профилактика: субмаксимальный нагрузочный тест должен быть выполнен перед выпиской из стационара или вскоре после нее. Положительный тест предполагает необходимость катетеризации сердца для определения риска рецидива инфаркта миокарда.

- Бета-блокаторы (тимолол 10 мг 2раза в день, метопролол 25-100 мг 2 раза в день) назначают обычно в первые 7-14 дней после начала ОИМ при отсутствии противопоказаний (астма, ХСН, брадикардия, СД 1 типа).

- Дилтиазем может ограничить размеры инфаркта, если не нарушена функция ЛЖ.

- Аспирин (80-325 мг в день) назначают для уменьшения риска рецидива ИМ, если нет противопоказаний (обострение ЯБ, аллергия).

- Если фракция выброса ЛЖ меньше 40%, к лечению добавляют ингибитор АПФ (каптоприл 6,25 мг внутрь 3 раза в день, дозу повышают до 50 мг 3 раза в день).

Следует поощрять устранение факторов риска: прекращение курения, контроль АГ, диабета и липидов сыворотки и нарастающую дозированную нагрузку.