Для повышения удобства работы с сайтом "Кизнерская районная больница МЗ УР" использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.

Сахарный диабет

     Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.
     Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

·         пол;

·         возраст;

·         вес;

·         уровень физической загруженности в течение дня.

     Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

     Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

     Людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет, в питании необходимо придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

     Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

     Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

     Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

·         Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.  

·         Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.

·         Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.

·         Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.

·         Ежедневно выпивать полтора литра воды.

·         Не переедать.

·         Забыть про срывы.

·         Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

     В рационе диабетиков первого типа продукты можно разделить на разрешённые в любом количестве, разрешённые в ограниченном количестве и запрещённые.

     Разрешенные продукты в любом количестве:

·         Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.

·         Лимон, авокадо, ягода.

·         Масло арахисовое, оливковое.

·         Печень трески, жир (рыбий).

·         Некрупная рыба, морепродукты.

·         Яйца (не более трёх штук в день).

·         Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

·         40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);

·         сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);

·         льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

·         Сахар в любом его проявлении.

·         Выпечка любых видов.

·         Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).

·         Полуфабрикаты.

·         Трансжиры.

·         Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

     Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

     Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

·         Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.

·         Супы.

·         Нежирное мясо и птица (без шкурки).

·         Нежирная рыба.

·         Овощи.

·         Ягоды и фрукты.

·         Гречневая и овсяная каша.

·         Нежирные молочные продукты.

   Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

·         40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);

·         сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);

·         льняное масло.

     Список запрещенных продуктов для 2 типа:

·         Сахар в любом его проявлении.

·         Выпечка любых видов.

·         Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).

·         Полуфабрикаты.

·         Трансжиры.

·         Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

     Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

     Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

·         Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.

·         Супы.

·         Нежирное мясо и птица (без шкурки).

·         Нежирная рыба.

·         Овощи.

·         Ягоды и фрукты.

·         Гречневая и овсяная каша.

·         Нежирные молочные продукты.

 

     Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

·         Все продукты, содержащие сахар.

·         Мясные жиры.

·         Манная каша, макаронные изделия, рис.

·         Копченные продукты, соленья и маринады.

·         Консервированные продукты.

·         Выпечка и сдоба.

·         Молочные продукты с высоким процентом жирности.

·         Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.

·         Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

     Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

     Принципы питания при гестационном диабете:

·         Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.

·         Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.

·         Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.

·         Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.

·         Кушать каждые 3 часа.

·         Выпивать много воды ежедневно.

     Самоконтроль уровня гликемии является одним из основных мероприятий, позволяющих добиться эффективной длительной компенсации углеводного обмена. В связи с тем, что невозможно на нынешнем технологическом уровне полностью имитировать секреторную активность поджелудочной железы, в течение суток происходят колебания уровня глюкозы крови. На это влияет множество факторов, к основным относятся физическая и эмоциональная нагрузка, уровень потреблённых углеводов, сопутствующие заболевания и состояния.

     Так как невозможно всё время содержать больного в стационаре, то мониторинг состояния и незначительная коррекция доз инсулинов короткого действия возлагается на больного. Самоконтроль гликемии может проводиться двумя способами. Первый — приблизительный с помощью тест-полосок, которые определяют с помощью качественной реакции уровень глюкозы в моче, при наличии глюкозы в моче следует проверить мочу на содержание ацетона. Ацетонурия — показание для госпитализации в стационар и свидетельство кетоацидоза. Данный способ оценки гликемии достаточно приблизителен и не позволяет полноценно отслеживать состояние углеводного обмена.

     Более современным и адекватным методом оценки состояния является использование глюкометров. Глюкометр представляет собой прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях (кровь, ликвор и т. п.). Существует несколько методик измерения. В последнее время широко распространились портативные глюкометры для измерений в домашних условиях. Достаточно поместить капельку крови на присоединённую к аппарату глюкозоксидазного биосенсора одноразовую индикаторную пластину, и через несколько секунд известен уровень глюкозы в крови (гликемия).

     Следует отметить, что показания двух глюкометров разных фирм могут отличаться, и уровень гликемии, показываемой глюкометром, как правило, на 1—2 единицы выше реально существующего. Поэтому желательно сравнивать показания глюкометра с данными, полученными при обследовании в поликлинике или стационаре.