Геморрагическая лихорадка

Профилактика геморрагической лихорадки начала давать свои результаты

 

Для кого-то пришло долгожданное лето, когда можно отдохнуть, а для медицинских работников инфекционной службы наступила пора «сезонных заболеваний».

Пристальное внимание врачей обращено в сторону геморрагической лихорадки (ГЛПС), которая в 2011 и 2012 годах была на подъеме. Как говорят специалисты республиканской инфекционной клиники (БУЗ УР «РКИБ МЗ УР»), в этом году большого подъема заболеваемости нет.

За 6 месяцев 2013 года зарегистрировано всего 130 случаев заболевания ГЛПС по республике, что составляет  8,37 на 100 тысяч населения. На сегодняшний день в республиканской инфекционной больнице на стационарном лечении находятся 86 человек с подозрением на ГЛПС, из них с лабораторно подтвержденным диагнозом 60 человек.

Совершенно другой была ситуация в 2012 году. Тогда в республике за полгода было зарегистрировано 120 случаев ГЛПС. А за весь 2012 год - 801 случай заболевших. Что составило 51,09 на 100 тысяч населения.

Наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Сюмсинском (186,5 на 100 тысяч населения), Якшур-Бодьинском (169,4), Вавожском (129,3), Малопургинском (128,7), Алнашском (127,1), Завьяловском (117,0), Игринском (115,2), Шарканском (113,2) районах республики и городе Можге (73,96). Число тяжелых форм ГЛПС составило 10,4 %. Зафиксировано  5 летальных исходов от ГЛПС.

В 2011 году в республике зарегистрировано 1 078 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, показатель составил 68,64 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза больше уровня заболеваемости 2010 года. Наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Кизнерском (199,5 на 100 тыс. населения), Сюмсинском (190,1), Вавожском (173,0), Шарканском (142,9) и Малопургинском (140,0) районах республики и городе Ижевске (81,23). Число тяжелых форм ГЛПС составило 13,2 %.

В 2010 году в республике зарегистрирован 281 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, показатель составил 18,35 на 100 тысяч населения, что на 67% ниже уровня заболеваемости 2009 года.

Наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Алнашском (115,5 на 100 тыс. населения), Малопургинском (72,6), Кизнерском (62,9), Каракулинском (48,8) и Сюмсинском (47,4) районах республики. Число тяжелых форм ГЛПС составило 13,2 %.

 

Вся предложенная выше статистика указывает на то, что население становится более ответственным по отношению к себе и применяет меры профилактики в нестандартных жизненных условиях. При этом мы должны помнить о том, что Удмуртия является природным очагом инфекции этого тяжелого заболевания.

ГЛПС - это острая вирусная природно-очаговая инфекция, протекающая с высокой температурой, поражением почек и геморрагическими проявлениями.

Заболевание вызывает вирус, переносчиком которого на территории Удмуртии являются мелкие мышевидные грызуны. Зверьки выделяют вирус во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Заражение происходит во время работ, связанных с пылеобразованием: заготовка дров, уборка и ремонт помещений, строительные работы. Возможно заражение и через продукты питания, загрязненные мышиным пометом, или при курении и приеме пищи немытыми руками.

От момента заражения до развития заболевания проходит от 4 до 45 дней, чаще 2-3 недели. Заболевание начинается остро - с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 градусов. Общая продолжительность лихорадки колеблется от 5 до 14 дней. Кроме высокой температуры с первых дней заболевания беспокоят головные боли, боли в мышцах, резкая общая слабость, тошнота, рвота. В этот же период может появиться характерные для ГЛПС ухудшение зрения, «туман» перед глазами. Начиная с 3-5 дня заболевания, наступает период разгара заболевания – наиболее тяжелый период болезни. Самочувствие больных ухудшается: нарастает головная боль, тошнота, рвота. Появляются задержка мочи, жажда, боли в области поясницы и живота. И только с 10-12 дня болезни начинается медленное улучшение самочувствия: увеличивается количество мочи, уменьшаются боли в пояснице, нормализуется температура, появляется аппетит. Но еще долго сохраняются слабость, сухость во рту, тяжесть в пояснице.

ГЛПС – очень тяжелое заболевание и относиться к нему надо предельно внимательно, так как от этого во многом зависит жизнь больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

При подозрении на ГЛПС обязательно обращайтесь к врачу!

 

Профилактика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка наносит большой ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Выполнение ниже перечисленных мер предохранит вас от заболевания.

·       Необходимо   вести   постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

·       Два раза в год - весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить    плановое   истребление грызунов с помощью отравленной приманки и     мышеловок-давилок.

· В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина, потому что  при сухой уборке  пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные  пути  человека.   Весной помещение нужно проветривать, а постельные   принадлежности  проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

·         Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь зверьков в домики. Продукты   питания   рекомендуется хранить в закрытой таре, недоступной для грызунов. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

·         При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку.  Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

·         При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями.  Не оставлять продукты на земле, подвешивать их на дерево или оставлять в машине.

·         Недопустимы  ночевки  в  стоге сена или соломы, так как эти объекты часто бывают заражены выделениями грызунов.

·         Наиболее благоприятные условия для существования очагов ГЛПС в елово-липовых лесах, а наименее благоприятные в сосновых, березовых и осиновых лесах, если в них нет кустарников. Это необходимо учитывать при посещении леса.

Более полную информацию Вы можете найти на сайте Министерства здравохранения Удмуртской Республики:    http://minzdravur.ru/content/view/757/